lundi 15 avril 2013

baguette comme chez le boulanger..............





Pour 4 baguettes...... 3pp le morceau 750 g de farine T55
10 g de levure de boulangerie fraiche
2 c. à café rases sel
430 g eau (voir plus selon la farine)


Préparation:

 Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn fonction épi
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.
Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.

Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains.

Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette.
http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1
moi cela ma bien aidee
gros bisou a vous

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