La popotte a Magou

samedi 25 janvier 2014

Brioche moielleuse

















pour 2 brioches:

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

- 500 g de farine (type 45)
- 4 œufs de calibre moyen (3 œufs + 1 jaune)
- 120 g de lait
- 85 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 180 g de beurre
- 4 g de sel
- 1 c à soupe de rhum

( pour noel j ai mis fruit , sucre et plein de raisin dedans ....)



En machine à pain : 

Dans la cuve de la machine, versez le lait tiède et ajoutez la levure émiettée
(vous pouvez aussi la mettre en dernier sur la farine). Dans un saladier, battez les oeufs avec le rhum
et versez dans la cuve. Ajoutez la farine, le suce et le sel. Lancez un programme pâte. Au bout de 15
minutes de pétrissage, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et relancez un programme pâte
(1h30). La pâte doit être molle mais pas collante.
Vous pouvez la laisser reposer réfrigérateur 1 heure voire.




Au thermomix :
Placez le lait et la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse
2
Ajoutez les œufs battus avec le rhum, la farine, le sucre et le sel et programmez pétrin/5
minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et programmez pétrin/10 minutes.

Sortez la pâte et placez-la dans un saladier couvert et laissez reposer 1h30 à température ambiante
ou 1 heure au réfrigérateur.




Apres on  forme  un boudin. Proportionner en boules de taille égale En roulé en étalant la
pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule dont vous pourrez garnir la surface de
pépites de chocolat ou de raisins secs puis découpez en 2 portions.
 En général, je fais une brioche
nature et une brioche fourrée aux pépites de chocolat ou aux raisins.Une fois la pâte placée dans les
moules, il faudra laisser reposer 2h00.


Préchauffez le four à 180° C badigeonnez la surface de la pâte avec le blanc
d’œuf restant ou un jaune d’œuf. C'est à ce moment que vous parsemez de sucre en grains si vous le
souhaitez.


Glissez au four pour 15 minutes puis baissez le four à 170° C et laissez cuire
encore 5 minutes voire plus en fonction de votre four et de la grandeur de vos moules.(moule demarle )




Laissez refroidir sur une grille.Vous pouvez les congeler sans problème.
on m avait demander tout est possible ....
bonne appétit avec la popote a magou


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