3pp la part pour 2 grosse brioche
-4 œufs
-125 g de beurre
-125 g sucre
-250 ml de lait
-Zeste de citron (facultatif)
-Environ 750g de farine
-25 g de levure fraiche boulanger
-10g de sel
-Un jaune d’œuf et du sucre pour la déco
Avec momix:
Mettre dans le bol le lait avec la levure et régler 2mn/37°/vit3
Mettre le sucre+œufs+ farine +le zeste de citron (facultatif) et le beurre et régler
10 min/bol fermé/épi
Laisser la boule dans le bol jusqu'à ce qu’elle double de volume (environ 1h)
Une fois la pâte levée, pétrir une 2eme fois a la main jusqu’à ce que la pâte soit très souple
Ensuite disposer des petites boules de la taille d’un œuf dans un plat beurré et fariné
(soit une au milieu puis 6 puis 12 ) puis laisser lever une 2emme fois pendant 1h ou plus selon la progression elle doivent doubler de volume et se toucher
Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et doré le dessus au pinceau et saupoudrez de sucre
Mettre à cuire au four préchauffé 180° pendant 30min puis baisser le four à 150° pendant 10min jusqu’à ce que la mouna a une belle couleur doré
Sans momix:
Diluer la levure dans 1/2 verre d'eau, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et une pincée de sucre, puis laisser fermenter une nuit.
Dans un saladier, mélanger le levain, le lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste de l?orange et l??uf entier. Battre en un mélange mousseux.
Incorporer la farine tamisée, le sel et mélanger puis pétrir énergiquement pendant 10 min.
Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (jamais à même le soleil !)
Laisser doubler de volume au moins 2h ou 4h.
Dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois. La diviser en boules de tailles égales puis disposer dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1h.
Badigeonner de jaune d??uf dilué dans un peu d'eau, parsemer de sucre perlé ou cristallin, Enfourner 25 min à 160°
Dans un saladier, mélanger le levain, le lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste de l?orange et l??uf entier. Battre en un mélange mousseux.
Incorporer la farine tamisée, le sel et mélanger puis pétrir énergiquement pendant 10 min.
Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (jamais à même le soleil !)
Laisser doubler de volume au moins 2h ou 4h.
Dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois. La diviser en boules de tailles égales puis disposer dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1h.
Badigeonner de jaune d??uf dilué dans un peu d'eau, parsemer de sucre perlé ou cristallin, Enfourner 25 min à 160°
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