La popotte a Magou

lundi 1 avril 2013

hachis parmentier..............

Hachis parmentier au legumes
4 Part pour 6 pp sans momix et 7pp avec momix


 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Facile
Un bon plat familial facile à préparer!et surtout qui plait a tout le monde



Ingrédients:

-500g  Pomme de terre nature
-2 carottes
-1 courgette    
-1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), (de bœuf, dégraissé)
-1 pièce(s) Oignon
-400 g Bœuf, steak haché 5% cru
-3 cc Persil, (ciselé)
-1 cc Beurre allégé 39-41% doux
-10 g Gruyère allégé
-1 pincée(s) Poivre
-muscade 1cc  

Sans momix:

  • 1.Préchauffer le four à 200°C (th.6). Éplucher 8 pommes de terre, carotte et courgette deja cuite au prealable  et les faire cuire 10 minutes dans l'autocuiseur, avec un peu d'eau, 1 cube de bouillon dégraissé en tablette et du poivre.

  • 2.Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec la feuille de cuisson, l'oignon coupé en lamelles, le steack haché et le persil. Écraser les pommes de terre à la fourchette en incorporant un peu de bouillon de cuisson.

  • 3.Dans le fond du plat à four, mettre la moitié de purée, une couche de hachis puis le reste de purée. Déposer sur le dessus le beurre allégé et le gruyère râpé. Faire gratiner à four doux pendant 15 minutes.


Avec momix:


il faut 200g de lait pour cuire les pomme de terre rajouter 1pp de plus

 
Placer le fouet dans le bol du Thermomix.
 Eplucher les pomme de terre carotte et courgette  et les couper en morceaux sans etre cuit et mettre le bouillon dedans  .
 Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel/poivre/muscade.
 Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le couvercle. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse.
Ajouter le beurre et mixer 40s, vitesse 3. La purée est prête !

Pendant que la purée finit de se préparer, émincer l'oignon et faire revenir la viande hachée (+ le persil) jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Commencer le montage. Mettre une fine couche de purée dans le fond du plat puis recouvrir de la viande hachée. Recouvrir de la purée restante. Saupoudrer de gruyere. Placer quelques noisettes de beurre pour qu’une couche croustillante se forme. Enfourner 15mn à 180, de façon à ce que le tout dore.

bonne appetit avec la popote a magou ...............

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